ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА АБСУРДА




 Всем известно, что  хорошие намерения  часто приводят к плачевным результатам.  Но почему?  А то, что это так, верьте или нет, я узнал еще в раннем детстве. Как и многие дети послевоенных лет в бывшем Советском Союзе, я был в круглосуточном детском садике. Родители или родственники забирали нас только на субботу и воскресенье. У нас была одна воспитательница и няня на группу в двадцать детей, которые спали в одной большой палате. Воспитательница требовала , чтобы мы заправляли свои кроватки аккуратно, «как солдаты».  Она былa особенно строга ко мне.Тогда же я усвоил, что тебя могут невзлюбить по непонятной причине или без причины вообще.  Тому, кто заправлял одеяло «на отлично»  она давала  печенье, что было высшей наградой для нас. Я так боялся воспитательницу и хотел ей угодить, что старался изо всех сил, вставал раньше всех и разглаживал все углы одеяла.  Рядом со мной была кроватка  девочки, у которой не было трёх пальчиков. Она не могла  аккуратно заправлять кровать и никогда не получала печенье. Мне было жалко её  и я отдавал ей своё печенье. Очень скоро она сама хватала моё печенье, которое воспитательница ложила на прикроватную тумбочку как приз.  Я пытался взять своё печенье назад, девочка  ревела, а я был наказан и больше призов не получал.

Я вспомнил об этой маленькой драме много лет спустя, когда я стал врачём и мне пришлось столкнуться с драмой покрупнее, когда желание сделать хорошее обернулось болезненной нелепостью.

Ко мне на прием приезжала бабушка с  шестилетним внуком по поводу его  необычайно  агрессивного поведения с дикими воплями,  отрезанием ножницами уха у кота и тыканием вилкой в спящую бабушку. Родители – неизвестно где, у мальчика документированная травма головы и судороги.   Поскольку мальчик выплевывал таблетки, я выписывал ему лекарства в жидком виде с подробной инструкцией сколько капель и как давать. Бабушка добиралась ко мне зимой тремя автобусами часа два каждую неделю. Мне было её жалко и я выписал ей лекарство в бутылке на месяц вперед, чувствуя себя благодетелем. Дальше случился абсурд, хотя на каждом отрезке ситуация развивалась по логичному  сценарию, но  с непредсказуемым и печальным для меня результатом.   Малчик ночью вскочил, пытаясь выпрыгнуть в открытое окно;  бабушка  в темноте больно дернула его за руку с окна. Он со всей силы ударил бабушку ногой  в живот. Та, придя в себя от боли, дрожащими руками накапала ему вместо пяти капель, пол- столовой ложки. Мальчик зашатался, бабушка испугалась, вызвала скорую, и мальчика отвезли в больницу.   В больнице  зарегестрировали  « отравление повышенной дозой лекарств».  Мальчик быстро «очухался» и стал буянить, его тут же выписали домой. Все последовательно и логично, правда? Конец этой истории таков:  врача осудили за то, что он по небрежности дал большую дозу лекарства, недооценил сниженные интеллектуальные способности бабушки, которая нанесла травмы ребенку, о чем свидетельствовали ссадины на его руке. Еще год  обвинение меня в медицинской небрежности висело в интернете в моём файле. Хотел как лучше... Несправедливо! Абсурд! Но каждый по отдельности был прав.

Мои драмы показались мне пустяком, когда я стал свидетелем нелепого и абсурдного, но как  потом оказалось,  нередкого, случая в судебно- медицинской практике. Несколько лет назад группа сотрудников одной компании возвращалась из конференции в  микроавтобусе.  Каким -то образом  случилась авария и их машина загорелась. Всем удалось выскочить, кроме одной из женщин, у которой заклинил ремень безопасности. Один из её коллег, рискуя жизнью, влез обратно в автобус и вытащил женщину.  Она  была спасена, но все-таки получила небольшие ожоги. Женщина отблагодарила своего спасителя тем, что судила его за  полученные ожоги, потому что тот «специально медлил», потребовав деньги на лечение и «душевную травму». Замечательность этой истории в том, что, после длительных судебных перепитий, она выиграла и этому джентельмену пришлось долго помнить о своём благородстве,  оплачивая её лечение! Как  писал знаток преступлений и наказаний  Федор Достоевский: «ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным».  Парадокс! Абсурд! Может это просто совпадения?

Все говорят, что «дорога в ад устлана добрыми намерениями». Так ведь это- шаблон, трафарет! Но шаблоны, стереотипы, трафареты, пословицы  и поговорки  потому – то и образовались,  что они схватывают суть и, потому, верны. Но почему так?

Как говорит восточная мудрость,-  если что-то произошло один раз, второго раза может и не быть. Но уж если что-то случилось дважды –  жди: оно обязательно случится и в третий раз.  Ну, а если  историй таких абсурдных парадоксов  много – значит  под этими случаями лежит  где- то  спрятанный абсурдный закон абсурда !  Но где?

Абсурд, прочитал я в энциклопедии, от лат, absurdus, «нелепый»; буквально «исходящий от глухого») — нечто нелогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу, т.е. конкретной действительности.  Абсурдное явление  не бесмысленно, но парадоксально в силу своей внутренней противоречивости, не соответствующим ожидаемым ходом событй.

К слову, если психология изучает варианты и отклонения логического поведения и рационального  мышления, то психиатрия  занимается иррациональным мышлением, абсурдным поведением отдельных людей, семей, коллективов, и , если хотите, государств, поэтому её можно по праву считать «наукой реальной жизни».. В физике динамических систем это называется «смена контролирующих уровней или полей».  Проще говоря, какой фактор в данный момент «хозяин», тот и меняет правила игры.

Тайный и скрытый принцип, когда добрая и безобидная ситуация или успокаивающая привычка превращается в свою противоположность - злую, абсурдную и губящую своего хозяина ситуацию, известен как «принцип инверсии» («переворот с головы на ноги или наоборот»).  Период инверсии может затягиваться, а может происходить мгновенно. Принцип  инверсии, на примере , скажем, привычек работает так:

Представьте себе хорошего человека, у которого есть безобидная привычка выкурить сигаретку  и выпить рюмочку перед сном для расслабления от дневного стресса. Но вот однажды, после маленькой ссоры с женой, он, как обычно, хотел схватить сигаретку и выпить рюмочку, чтобы успокоиться, но ни сигаретки, ни рюмочки  алкоголя  в доме  в этот вечер не оказалось. Не нестись же приличному человеку ночью искать сигареты или водочку!   Кое-как переспав ночь, этот порядочный джентельмен уж будет пять раз проверять наличие водочки и сигарет. Вчера ОН управлял безобидной привычкой. Сегодня привычка обидно управляет ИМ.  Раньше он был непьющий и не курящий, который иногда курит и пьет. Сегодня он - алкоголик и курящий, но который ещё редко пьет и курит. Добрый друг становится злым врагом и скоро покажет зубы. Так возникают и  другие саморазрушающие привычки , которые начинаются как «друзья – оборотни» и кончаются неожидаемым и больным абсурдом.   В появлении непредсказумых и не ожидаемых последствий имеет значение также и фактор времени, когда, к примеру, дорогой друг, приглашенный на недельку, остаётся жить у вас на год...

В математике термин «абсурд» обозначает, что какой-то элемент не имеет никакого смысла в рамках данной теории, системы или поля, принципиально несовместимый с ними. Хотя этот же элемент, который является абсурдом в данной системе, может иметь смысл в другой. Например, квадратный корень из отрицательного числа не имеет смысла в поле  действительных чисел, но имеет глубокий смысл при переходе на другой уровень расчетов в поле комплексных измерений.

Итак, абсурд – это не только частные случаи из реальной  жизни, но, по сути, и есть сама жизнь с её противоречивой сменой ситуаций, меняющих их внутренний смысл на противоположный по закону «инверсии контролирующих факторов».  А по простому, - кто в данный момент «хозяин» ситуации и что ему выгодно в данныый момент.  И то, что казалось так четко и хорошо вчера, сегодня оборачивается своей неожиданной противоположной стороной, поскольку изменилась система контроля (хозяина)  от перестановки «фигур» на поле судьбы.. Главное - предвидеть границы « поля», за пределами  которого данная логика  не работает. Теория Фрейда, правильная для его восьми пациентов, превратилась в нелепость, когда его ученики пытались объяснить человечество.  Зная закон инверсии, можно не удивляться странным поворотам событий и судеб, в чем я убедился на себе лично и на примере судеб своих пациентов.

Я был поражен, когда Катерина, тихая и очень религиозная  католичка польского происхождения, лечащаяся у меня от всевозможных страхов, попала в тюрьму. Она ухаживала за матерью с тяжелой стадией болезни Альцгеймера и ни за что не соглашалась перевести мать в учреждение для престарелых, где та была бы под профессиональным присмотром и получала бы медицинскую помощь. Болезнь матери проявлялась в параноидных идеях преследования и уверенности, что дочь пытается её убить и завладеть домом. Она накидывалась на дочь с кулаками и криком «где мои деньги?»,  которые дочь якобы украла; кричала, что та мочится в её кровать,  и, в отместку, плевалась в тарелку дочери. Катерина всё терпела, потому, что мать надо уважать, а Бог дает ей сил терпения и смирения. Ситуация, однако, ухудшалась с каждым днём и, особенно, ночью. Соседи стали жаловаться, что в доме происходят драки и, возможно, дочь избивает  мать, тем более, что старушка, выходя во двор, была смирна и, тихонько плача, рассказывала соседям об ужасах, которыми дочь пытается её убить. Однажды ночью, когда Катерина спала, мать набросилась на неё с ножом. Полу- проснувшись, Катерина выхватила нож и оттолкнула её. Мать отлетела к стене с диким криком «Режут! Убивают!». Прибежавшие соседи, увидев сидящую на полу старушку и Катерину с ножом, вызвали полицию. Никакие объяснения о болезни матери не помогли, поскольку та отказывалась ходить к врачу и  её медицинской  истории у врачей не было. Зато у Катерины были записи посещения психиатра. Результат - шесть месяцев тюрьмы. Даже в тюрьме Катерина плакала, что никто не может ухаживать за матерью, что  её несчастная смерть будет вечно на совести Катерины и она не сможет спокойно жить.  Добавьте к этому запрещение подходить к дому и жить, снимая где-то комнату. На своё маленькое пособие она должна была платить за аренду и, отказывая себе, пересылать матери еду через знакомых. Каждую неделю в течение тридцати недель она должна была являться в здание суда на отчет. Это было добавочным стрессом, не дающим ей спать. Вера в Бога мало помогала, депрессия и старые боли усиливалась, суицидные мысли стали посещать её все чаще и,  в конце концов, Катерина попыталась покончить с собой... Опять - все логично по частям, а вместе - Абсурд, скажете вы, но так оно и  было...

Итак, все зависит от того, какая система управляет «фигурами» на поле судьбы. В истории с детским садом моя «дама с печеньем», заревев, включила в «игру» высшую систему (воспитательницу), для которой главное - не разбираться в детских ссорах, а навести «порядок и тишину».  Бабушка  агрессивного мальчика, привезя его  в больницу, автоматически включила государственную систему контроля, которая  запрограмированна на помошь «больным и бедным».  Несчастья Катерины стали вполне понятными, как только она попала под контроль судебной системы, задача которой  была наказать родственников, издевающихся над престарелыми родителями. Задача важная и благородная.  Несправедливо? – Мелкая деталь на грандиозной гуманитарной панораме.

Не учитывание или незнание инверсии и логики абсурда  ведет к появлению неожидаемых странностей во всех областях- в науке, искусстве, экономике, и, тем более, в политике. Абсурды часто  выскакивают неожиданно, удивляя и поражая воображение и здоровье,  и даже жизнь, вызывая крушения большого бизнеса и великих благородных начинаний. Печальный пример абсурдных  непредвиденных  последствий добрых  и благородных начинаний – это история международного волонтерства помощи отсталым странам.  Эта история – демонстрация глобального влияния законов абсурда.

В конц 18 века Миссионерство,  ведомое пастером, музыкантом  и доктором  Альбертом Швейтцером (Albert Schweitzer)  заявило, что это обязанность цивилизованного Христианства послать волонтеров – докторов  делать «доброе дело» бедным африканцам. Ему исполнилось тридцать и он с молодой женой- медсестрой  взялись творить добро. В 1913 году они основали первый госпиталь  в бедном районе Габона Lambarene.  Их энтузиазм и увлеченность  сделали их знаменитыми и они получили Нобелевскую Премию Мира в 1953.  За ними двинулись тысячные массы волонтеров с ненасытной жадностью творить непрошенное добро и активно лечить без спроса и согласия всех бедных, худых и изможденных. Прибавьте к этому романтику героизма, антерпренерство и приключений. Знаменитость по возвращению и собранные фонды им совсем не мешали.

Как известно,хорошие намерения часто приводят к не очень хорошим, а, точнее, к очень нехорошим последствиям. Волонтерство - благородное дело,  но оно, как говорят, «выходит боком».  Оказалось, например, что в Самали, где Швейтцер  раздавал витамины с железом анемичным детям, количество анемичных детей снизилось, но вылеченные дети стали десятками умирать от малярии и бруцелеза. Оказалось, что эти бактерии обожают железо, которое отсутвует в крови  анемичных детей, но теперь железа в крови стало полно, спасибо витаминам доктора Швейтцера. Анемия у местных детей была «полезной для выживания болезнью».      Вскоре, на тему о медвежьей услуге и просто вреде волонтерства стали сообщать открыто и в обширных обзорах,  что в обществе воспринималось как странный и абсурдный сюрприз – ведь все хотели как лучше.... Взрыв произошел, когда в Непале обычно миролюбивые буддисты  резко выступили против непрошенных благодетелей и просят их «убраться, пока не поздно»,  обвиняя их в «гуманитарном  неоколониализме», навязывая лечение по типу «я знаю как вам лучше», без записей, появление странных для местных жителей эффектов от странных лекарств,  хронических заболеваний и осложнений от бесконтрольных приемов антибиотиков. Дальше - больше. Как пример, описывются бригады челюстно -лицевых хирургов, которые, под видом помощи местным, наезжая на недельку, дают делать операции своим резидентам, и ,уезжая, не проверяют результаты,  оставляя за собой кровавый хвост осложнений и незаживающих ран, хотя обещали  помочь местным докторам «повысить их квалификацию». Широкое применение ибупрофена и аспирина в местах  с ограничением воды привело к  язвам желудка и кровотечениям.  Из хорошего дела послучилась трагедия целого народа, когда  методы одной культуры  влезли со своим уставом в другую культуру. Получился абсурд. Как предупреждал философ , Дж. Толкиена ( J. R. R. Tolkien): - « не исключайте живого дракона из своих расчетов, если вы живете рядом с ним» По драконами понимаются скрытые силы другой культуры, в которую вы «влезли». Д-р. Koehn привела  в своей книге о непредвиденных последствиях пример с противомоскитными сетями, которые были привезены в Замбию как подарок,  чтобы снизить расространение  москитов.

Вместо этого, жители поселков связывали сети вместе, чтобы делать большие рыболовные сети. Это привело к сверхнормальной ловле рыб. Водоёмы были истощены. Без индустриальных холодильников вся выловленная рыба сгнила и, далее – продолжительное голодание со всеми последствиям для Замбийцев. Дорогой подарок на благо народа без знания местных интересов привел к долговременным тяжелым неожидаемым последствиям.
Инверсия ценностей при переходе из одного «поля контроля в другой» работает на всех уровнях – от маленьких обид детского сада до большой политики. Политикам не мешало бы пройти курс теории абсурда, иначе получится то, что случилось с Южной Африкой, по описанию историка и журналиста Кейса Тайлора (Keith Taylor). А что же случилось с Южной Африкой

Национальная Партия Южной Африки решила, чтобы черное население взяло на себя управление и создало своё уникальное государство и расцвет своей национальной культуры. Провинции со своим провинициальным и племенным мышлением тут же разодрались и государство распалось на две большие провинции, которые объявили себя отдельными странами в пределах Южной Африки (Swaziland and Basutoland (now Lesotho). Как отдельным странам, им пришлось строить границу, армию, и тд.

Стали строить дороги,  дома, школы и госпиталя. Вроде как всё замечательно. Кстати, все деньги шли из белой популяции.  А потом  - местное население, которым эта земля была отдана из благих побуждений в надежде на процветание без «белых эксплуататоров» тут же  разрушила всё, что построили белые.  Население распалось на многочислненные «освободительные движения» («Liberation movements», «freedom fighters"), обученные и поддерживаемые Западом, и стали терроризировать , взрывать  торговые и культурные центры, не жалея своих, уничтожать посевы, беспланово строя здания  на самой плодотворной почве. До 1994 года Южная Африка была популярным туристским маршрутом с уникальным и богатым укладом, превратилась сейчас в грязные и опасные улицы банановой республики. Хорошее намерение закончилось  национальной трагедией с погибшей культурой и источником зараз и бандитизма.

Но самые страшные и непредсказуемые последствия непонимания принципа инверсии и железной логики абсурда проявляются в самом благородном и человечном движении – борьбе за свободу! А что такое свобода, freedom? Загляните в энциклопедии и вы увидите там десятки определений на любой вкус, в зависимости от ваших философских, политических и религиозных взглядов.  Такие высокие слова, как Свобода, Братство и Равенство всяк толкует по своему. Равенства нет, есть борьба за привилегии.                           Суть Свободы в том, что она не признаёт границ. Ни в чем, нигде, никогда!  Свобода требует свободы! Свобода-независимость от всего!  Свобода вырвалась на свободу! Потеря границ  и есть суть скрытой логики абсурда -  превращающего  замечательное освобождение в анархию и, затем, самую жестокую тиранию. Свобода без границ («патологическая свобода») – основной закон раковой опухоли.  Так начинается раковая опухоль  в органах человека. Так начинается раковая опухоль в искусстве, в государстве, в цивилизации... Свобода без границ – и не стало дисциплины в школах и университетах. А заодно не стало  и самого образования. Свобода – и учителя стали бояться учеников, врачи – пациентов, полицейские – бандитов, бизнесы -  профсоюзов. Зато можно горланить и сквернословить. Свобода слова без ограничений - так газетенки и журнальчики превращаются  в раковую опухоль,  властвующую над властью государства. Хвост стал командовать головой. Так начинаются гражданские войны и революции – с  неограниченной демократии,  где свобода потеряла границы. Возьмите, к примеру, литературу.   Сначала - свобода слова без внешней цензуры. Потом не стало и внутренней цензуры. Открылись клозеты и опустились штаны. Замечательный  артист и поэт старой школы, Валентин Гафт, печально заметил:

Попса дробит шрампелью наши души.
Её за это не привлечь к суду.
Часть поколенья выросла на чуши
И новое рождаетя в бреду
Слова- ничто. Есть вопли вырожденья.
Тот знаменит, кто больше не здоров.
Кто будет петь без всякого стесненья
Без совести, без страха, без штанов...

Еще Герцен предупреждал, что полная свобода ведет к катастрофе: «...Появляются  сперва идеалисты, мечтатели, оторвавшиеся от понимания живой действительности, люди легкомысленные, недальновидные, пусть даже одержимые благими целями, но многое не додумывающие до конца, ..... — и все растущее ослабление, растерянность власти, а дальше что? Дальше все растущее ошаление народа, озверение его, все большее количество орущих от его имени подонков его ... и выделяется шайка истинных главарей всякой действенной революции — негодяев, неистово, напыщенно, театрально, «именем народа», «свободы, братства, равенства» устраивающих такой кровавый балаган,...  что потом мир сто лет не может прийти в себя, вспоминая, на какое море низости и кровожадности способно человеческое сердце....» Кажется, что это сказано сегодня, а не 120 лет назад!

Но есть еще одни закон абсурда, главный из главнейших, о котором обязательно надо знать. И мы все его знаем, но почему-то забываем, а зря: Это закон Счастья : « Не было бы Счастья, да Несчастье помогло». Как бы плохо ни было , - когда - нибудь это кончится и абсурдная логика, потопившая вас вначале, этой же странной силой выведет вас на вершину. « Я - часть той силы, - говорит Фауст, - что вечно хочет Зла и вечно совершает Благо». «Счастье покупается путем страданий» , успокаивает нас Достоевский. «Только познавший несчастье, может быть по настоящему счастливый» - утверждает вечно несчастный Ницше. Мне больше нравится совет Сократа: « не ищите счастье в далеке – можете его потерять»... Счастье само найдет вас, если вы терпеливы.
У Катерины драма несчастий закончилась счастьем. Её мать поместили в дом престарелых по судебному решению, Катерина регулярно посещала её до самой смерти и отпевала в церкви, успокоив свою душу. Полицейский, который проверял её каждую неделю, имел польское происхождение и оказался родом из соседнего города в Польше. Уже обычная «нормальная» логика привела их друг к дргу. Они открыли транспорный бизнес, взяли домой полицейскую собаку «на пенсии» и, как в сказке, жили счастливо и в достатке.
Счастье есть! Оно тоже появляется по принципам Абсурда. Если вы в несчастье – держитесь, терпите, ждите и ищите возможности и случая, когда возвратная волна абсурда выплеснет вас на остров Удачи!
Не бойтесь абсурдов в жизни. Они могут принести вам удачу и приключения, находки и открытия. Они и делают нашу жизнь яркой и разнообразной. Великий Абсурд и есть - Жизнь !

Comments

Popular posts from this blog

ЗАПОВЕДИ ОПТИМИЗМА

МАТРЁШКА или CЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ